El Diplomado del Comité de Cafés Diferenciados de AGEXPORT en su 19ª edición formó a 41 nuevos especialistas | Agexport Hoy

El Diplomado del Comité de Cafés Diferenciados de AGEXPORT en su 19ª edición formó a 41 nuevos especialistas

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El Comité de Cafés Diferenciados y la Escuela Superior de Negocios, impartieron la 19ª edición del Diplomado, Exportación de Café Diferenciado, con el aval de la Universidad Rafael Landívar, el cual otorgó un diploma a 41 nuevos especialistas en temas de cafés especiales.

Este diplomado tuvo una duración de 6 meses en modalidad virtual, en la que los participantes pudieron conocer  de cerca temas como las oportunidades de mercado para el café de Guatemala, las técnicas y herramientas para producir un café especial  y cómo utilizarlas para comercializar el café adecuadamente, interpretar el precio y la tendencia de mercado en la bolsa de valores,  entre otros temas que se desarrollaron durante este tiempo.

“Para el Comité de Cafés Diferenciados, tener un diplomado de esta calidad, es tener un programa consolidado, conocido a nivel tanto nacional como internacional, que fortalezca el recurso humano, emprendedores y empresarios del sector café de Guatemala. Utilizando todas las herramientas tecnológicas en su modalidad online, nos brinda la oportunidad de llegar a más personas, por consiguiente nos permite expandirnos con más facilidad”; comentó el presidente del Comité de Cafés Diferenciados de AGEXPORT, Mainor Hernández.

Este año, la modalidad virtual permitió contar con la presencia de estudiantes en otros países como: Rusia, por lo que los proyectos para el 2022 del Diplomado, están en seguir fortaleciendo las alianzas y la modalidad online, adaptar las actividades, actualizar los conocimientos a los participantes, las tendencias de negocios del café y fomentar la creación de nuevos exportadores de Guatemala y, sobre todo, la oferta de los socios del Comité de Cafés Diferenciados de AGEXPORT.

“Esta es la segunda edición virtual del diplomado y, creo que ha sido un reto experimentar el cambio, porque el tema presencial era algo muy natural en el comité,  se realizaban actividades muy prácticas y se intercambiaban experiencias, entre la que sobresale la cata de café, pero, en esta modalidad online ha sido una nueva experiencia y hemos salido con bastante éxito; mantenemos la competencia profesional, ampliando conocimientos a los participantes y, generando confianza entre los socios caficultores del Comité”, agregó Hernández.

En la clausura, los 41 estudiantes, presentaron en grupos ante un jurado calificador, sus proyectos finales y, al finalizar, se reconoció a uno de ellos por destacar y ser seleccionado como el primer lugar del Diplomado, Exportación de Café Diferenciado del 2021.

Raquel Müller

Periodista y Especialista de Comunicación y Medios