jueves, marzo 28, 2024
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AGEXPORT a través del Programa Pro-Resiliencia realizó investigación sobre el potencial de la oferta productiva del Corredor Seco de Guatemala

El Programa Pro-Resiliencia ejecutado en conjunto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y financiado por la Unión Europea, durante el mes de febrero realizó una investigación sobre el potencial de la oferta productiva del Corredor Seco de Guatemala, con la finalidad de vincularla con la demanda del sector exportador. 

En este sentido Pro-Resiliencia, busca fortalecer las capacidades de las microempresas y elevar la calidad de sus productos, con el objetivo de introducirlas a la cadena de exportación como proveedores de materia prima o insumos. A la vez, las empresas exportadoras cuentan con productos acorde a sus requerimientos, entablan relaciones comerciales a largo plazo con proveedores nacionales y coadyuvan con el desarrollo de una de las zonas menos favorecidas del país.

Entre los principales productos identificados están:

  • Artesanías con tule
  • Artesanías con acículas de pino
  • Bordados
  • Café
  • Canastos de palma
  • Cebolla blanca
  • Chiltepe
  • Flor de izote
  • Jocote corona
  • Miel
  • Naranja valencia
  • Pacaya de montaña
  • Pacaya blanca
  • Sábila
  • Tomate criollo  
  • Tomate manzano
  • Yuca

Productos con potencial para diversificar

  • Amaranto
  • Cancerina
  • Pepitoria
  • Mango Tomy
  • Té de limón

Las empresas interesadas en formar parte de este programa pueden dirigirse a alianzas.int@agexport.org.gt

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