viernes, abril 19, 2024
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La Estrategia “De la Granja a la Mesa” de la Unión Europea y su importancia en la oferta exportable agrícola guatemalteca

En el año 2019, la Unión Europea—UE se comprometió a poner en marcha el “Pacto Verde Europeo, el cual consiste en un plan de la región cuya meta principal es llegar a ser el bloque geográfico con neutralidad climática para el año 2050. Para lograr dicho cometido, durante estos años, se trabajará en una transición ecológica que incluye una labor importante en áreas como el clima, medioambiente, transporte, energía, agricultura, industria principalmente, todas relacionadas entre sí.

Basado en lo anterior y como parte del “Pacto Verde”, en mayo del año 2020, la Comisión Europea adoptó la Estrategia “De la Granja a la Mesa” o también conocido como “Farm to Fork” Strategy (F2F) dirigido a formar un sistema alimentario justo, saludable y sostenible con el medio ambiente, desde la fase de producción hasta inclusive la del consumo.

Para la Unión Europea-UE, los alimentos que circulan en el bloque (ya sea los producidos internamente, así como los importados) deben continuar siendo seguros, nutritivos y de óptima calidad. Además, deberán producirse generando un impactando mínimo sobre el medioambiente. Por ende, los principales objetivos de la Estrategia radican en contar con:

  • Seguridad alimentaria
  • Inocuidad de los alimentos
  • Oferta alimentaria nutritiva, accesible
  • Producción sostenible de alimentos
  • Consumo saludable

Además, la UE ha sido muy clara en indicar que pretende:

  • Disminuir un 50% el uso y riesgo de plaguicidas
  • Reducir, al menos, un 20% el uso de fertilizantes
  • Disminuir un 50% las ventas de los antimicrobianos usados en la acuicultura y ganadería
  • Llegar a utilizar, al menos, un 25% de las tierras agrícolas para la agricultura ecológica
  • Reducir un 50% el desperdicio de alimentos para el año 2030.

Por ende, para que lo anterior sea una realidad, la Estrategia permitirá contar con una economía circular que conste de:

  • Consumidores más conscientes e informados
  • Producción más eficiente de alimentos
  • Óptimo almacenamiento y envasado
  • Consumo sano y consciente para evitar la pérdida/desperdicio de alimentos
  • Transformación y transporte agrícola más sostenibles

Al igual, el F2F también favorece el combate al fraude alimentario gracias a que lo evita, detecta y lucha con el mismo por medio del trabajo coordinado de los Estados miembros y los países fuera de la UE.

En lo que destaca al papel de la oferta agrícola exportable guatemalteca, cabe resaltar la importancia de conocer y aplicar la Estrategia. La Unión Europea ha sido enfática en mencionar que los productos alimenticios importados de países fuera de la UE deberán cumplir, sin excepción, con las normas del bloque. En el año 2021, Guatemala exportó a los países de la UE un monto total de US$37.926.242 en productos agrícolas, lo que representó un volumen exportado de 112.418.072 KG.

Por lo cual, se invita a las empresas agrícolas nacionales profundizar acerca de esta Estrategia y aplicarla con el objetivo continuar ofreciendo la oferta guatemalteca en la región mencionada ¡y hacer de Guatemala un país exportador!

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