Aguacate: Sabor y Salud | Agexport Hoy

Aguacate: Sabor y Salud

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Del 9 al 12 de noviembre del 2021 se llevó a cabo el VI Congreso Latinoamericano de Aguacate en Antigua Guatemala en el cual se realizaron múltiples conferencias y presentaciones donde se compartieron estudios de producción, industrialización y promoción del cultivo.

Esta resulta en una excelente ocasión para examinar las múltiples oportunidades e innovaciones que presenta el mercado de aguacate. El conocido fruto es originario de Mesoamérica, y se cultivaba y consumía durante siglos antes del descubrimiento de América. Posteriormente su consumo se expandió a gran parte del mundo incluyendo Europa y Asia, sin embargo, no fue sino hasta las últimas décadas que el mercado vivió un crecimiento acelerado, aumentando de 3.87 millones de toneladas métricas producidas en 2010 a 7.18 en 2019, un crecimiento del 85.5% en menos de 10 años.

Esta expansión tuvo sus raíces tanto en la oferta como la demanda pues la implementación de tecnología y conocimientos nuevos han permitido incrementar la producción del fruto. Mientras tanto, varios factores han afectado la demanda, pues su versatilidad de usos en la cocina internacional, así como la popularidad de dietas con alto contenido de grasas buenas han impulsado el crecimiento en la demanda del fruto.

Y es que la alta densidad nutricional del aguacate le ha ganado el perfil de un super alimento, contiene una alta variedad de nutrientes y antioxidantes como ácido fólico, Omega 3, magnesio, potasio y fibra. Así también es alto en vitaminas C, E y K esto de acuerdo con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

El mercado global del aguacate ha reportado productos manufacturados de valor agregado, pues si bien hace algunos años este producto era usado mayormente para platillos tradicionales de Latinoamérica, ahora sus usos se han vuelto más amplios. Un ejemplo de ello es el aceite de aguacate, que se deriva de su pulpa y que debido a sus propiedades naturales se utiliza frecuentemente para cocinar, añadir en platillos e incluso se puede encontrar en productos cosméticos debido a sus propiedades hidratantes.

Así también encontramos un ejemplo de innovación en el aguacate en polvo, para este se utilizan aguacates maduros que son liofilizados, es decir deshidratados a bajas temperaturas, esto permite alargar su tiempo de vida y facilita su uso en salsas, preparaciones como sopas, horneados y demás. Así también al agregarle agua obtiene una consistencia pastosa ideal para la preparación de un guacamole.

Estas innovaciones son de interés para el exportador guatemalteco que busca diversificar su oferta exportable, pues le permite ofrecer productos de alto valor agregado y transportarlos a mercados cada vez más lejanos que cuentan con altos tiempos de transporte, pero con gran potencial económico.

Respecto al mercado global de aguacate, MarketWatch reporta un tamaño de US$11,020 millones en 2021, con una tasa anual de crecimiento del 3.3% de 2021 a 2027, alcanzando los US$13,860 millones en 2027.

Guatemala forma parte de este mercado internacional, pues a septiembre de 2021 se ha exportado un total de US$ 5,839,775 con principales destinos en Países Bajos, Reino Unido, Rusia y Centroamérica. Esto implica un crecimiento del 57% en comparación a septiembre de 2020, equivalente a una variación neta de US$2,119,235.

Así también, en el estudio Best Markets 2021 de la Unidad de Inteligencia de Mercados de AGEXPORT, se encontró una oportunidad de exportación con un potencial equivalente a US$119,410 para el mercado de España, puede encontrar esta y muchas otras oportunidades en el enlace del estudio https://bit.ly/3rLcTCI

Tras una vista a las oportunidades, innovaciones y crecimiento queda claro que el mercado de aguacate tiene mucho potencial por descubrir, y Guatemala tiene la oportunidad de convertirse en un actor clave como proveedor de mercados internacionales aprovechando las innovaciones, técnicas de cultivo y demás información disponible para producir una oferta exportable cada vez más competitiva.

Colaboración: Rafael Rivera, Analista de Mercados

Redacción AGEXPORT HOY

Medio de comunicación que informa sobre los sectores de exportación de Guatemala.