El taller de Formación para la Innovación y Sostenibilidad de Arvejas y Vegetales estuvo orientado a capacitar a agricultores del país | Agexport Hoy

El taller de Formación para la Innovación y Sostenibilidad de Arvejas y Vegetales estuvo orientado a capacitar a agricultores del país

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En el marco del proyecto ¨Every bean has it´s black¨ -EBHIB, financiado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Holanda en alianza con la ONG Woord en Daad, Fair Fruit y el Comité de Arveja y Vegetales de Agexport, entre el 17 de noviembre de 2021 y el 02 de febrero de 2022 se realizaron tres sesiones del Taller de Formación para la Innovación y Sostenibilidad de Arvejas y Vegetales.

Esta iniciativa, respaldada por fondos de asociación público-privada, es parte de un esfuerzo nacional que busca utilizar la metodología de “capacitador a capacitador” para divulgar conocimientos y promover herramientas de transferencia y extensionismo orientadas a elevar las capacidades técnicas y productivas de los agricultores dedicados al cultivo de arveja y vegetales del país. 

Para lograrlo, en alianza con el Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios -CEAA de la Universidad del Valle de Guatemala -UVG, se identificaron y priorizaron las necesidades de capacitación de la industria de arveja y vegetales a través de una mesa técnica donde estuvieron representados actores clave de la cadena de producción de las agroexportadoras asociadas al Comité.

A lo largo de las tres sesiones, 94 técnicos de campo de 21 empresas distintas fueron capacitados por personal académico de la UVG sobre prácticas y tecnologías orientadas a elevar la productividad y competitividad de pequeños productores, bajo un programa técnico y científico.

Estos especialistas en producción hortícola del altiplano occidental del país se capacitaron en temas como: manejo integrado de plagas y enfermedades, producción orgánica y bajo cobertura adaptada a pequeños productores, nutrición, riego eficiente y prácticas de calidad de post cosecha.

Al promover e impulsar la implementación de prácticas de campo socialmente responsables, climáticamente resilientes y económicamente viables, la industria de Arveja y Vegetales busca garantizar que las más de 75,000 familias productoras de arveja y vegetales en Guatemala lleven bienestar y desarrollo a sus hogares y comunidades.

Redacción AGEXPORT HOY

Medio de comunicación que informa sobre los sectores de exportación de Guatemala.