Espinaca, acelga chile pimiento, ayote, entre otras hortalizas con alto valor nutricional son algunos de los cultivos que las 1 mil 500 familias de 60 encadenamientos Eco Empresariales, ubicados en 12 municipios de los Departamentos de Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango, han iniciado a implementar a través, del componente 5 del Proyecto de Cadenas de Valor Rurales (RVCP, por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT, el cual está enfocado en “Incrementar la productividad de cultivos para autoconsumo y mejorar la utilización de alimentos”.
Este componente incluye la estrategia de huertos familiares orientada en mejorar el acceso a alimentos diversos y con calidad, promover conocimientos y prácticas para la preparación de alimentos y así mejorar la nutrición de las familias del área rural, que actualmente presentan altos niveles de vulnerabilidad en su Seguridad Alimentaria. Indicó el Coordinador de Operaciones y Medio Ambiente de la División de Desarrollo de AGEXPORT, Julio Dominguez.
Estos huertos familiares, que iniciaron el pasado mes de octubre, buscan mejorar los ingresos de las familias a través de la venta del excedente de la producción de los mismos. Así mismo incluye acciones educativas orientadas a promover una inversión adecuada de los ingresos generados en una alimentación sana que favorezca a la familia, como también la importancia de contar con una dieta diversificada y de calidad.
Este proceso de implementación incorpora actividades de transferencia de conocimiento sobre la elaboración de huertos familiares bajo la metodología de AGEXPORT, donde se enseña la forma práctica en el lugar, el paso a paso de preparación e instalación del sistema de microriego por goteo, tecnología indispensable para el buen desarrollo de la horticultura durante todo el año, resaltó Dominguez.
En febrero del 2016, el RVCP iniciará la segunda fase de la implementación de los huertos familiares en 900 familias de las comunidades del occidente, con el objetivo de beneficiar en total a 2 mil 400 familias.