Best Markets 2021: Resultados | Agexport Hoy

Best Markets 2021: Resultados

372
2

Best Markets, Products & Services es un estudio con visión empresarial donde se identifican las mejores oportunidades del presente y del futuro para la exportación de productos y servicios guatemaltecos. A una semana para el lanzamiento de su sexta edición, el Best Markets Products and Services 2022, voltea a ver los resultados de su última edición lanzada en 2021.

A través de diferentes indicadores queremos demostrar una comparación de las exportaciones totales de Guatemala con enfoque hacia los mejores mercados y productos seleccionados. Esta comparación se realiza en base a las exportaciones entre 2020 y 2021 para determinar el aumento porcentual en cuanto a la representatividad de estos mercados, como también el valor y volumen exportado. El realizar esta comparación nos permitirá demostrar la efectividad del estudio y resaltar la importancia que el estudio tiene ante el sector exportador. El porcentaje de representatividad demuestra la proporción de los productos elegidos como “Best Products” dentro de la oferta exportable guatemalteca.

En 2020 las oportunidades identificadas en el estudio representaron el 20% del valor exportado por los Best Products, para la edición del 2021 la representatividad aumentó al 22%. Esto significa un aumento de 2% para las exportaciones de los productos seleccionados dentro del estudio BEST equivale a una variación neta positiva entre 2020 y 2021 de $127 millones de dólares. De igual manera para volumen exportado total, en 2020 era 25% de representatividad y para 2021 fue de 27% equivalente a una variación de 9 millones de kilogramos.

Este comportamiento dentro del sector exportador guatemalteco demuestra que la oferta exportable de bienes seleccionados como Best Products efectivamente posee potencial en el mercado internacional posicionando a Guatemala como proveedor internacional. Algunos de los productos puntuales que aumentaron en valor exportado fueron:

  • Latas y envases de aluminio a El Salvador con un aumento neto en valor de US$22 millones
  • Frutos comestibles hacia Estados Unidos con un aumento neto de US$ 17 millones
  • Helado hacia Honduras con un aumento neto en valor de US$ 13 millones
  • Camarones hacia Estados Unidos con un aumento neto de US$ 12 millones

Ahora mercados que manejan cantidades más altas que el año anterior de volumen exportado son:

  • Coles y repollos hacia El Salvador con un aumento neto de 9 millones de kilogramos
  • Jabón y preparaciones tensoactivas hacia El Salvador con un aumento neto de 4.6 millones de kilogramos
  • Cajas de papel o cartón hacia Costa Rica con un aumento neto de 5 millones de kilogramos
  • Frutos comestibles hacia Estados Unidos con un aumento neto de 7.6 millones de kilogramos
  • Aceite vegetal hacia México con un aumento neto de 5.4 millones de kilogramos

La importancia de esto es lograr demostrar que si existe potencial para la exportación hacia los mercados y productos seleccionados por el estudio de Best Markets. Ahora ¿que se espera? Dentro de una semana la Unidad de Inteligencia de Mercados de AGEXPORT va a compartir las nuevas oportunidades para la oferta exportable guatemalteca. Cada año se trata de determinar nuevas metodologías para la actualización de los estudios y tratar de transmitir la mayor información posible. En esta ocasión se presentarán oportunidades para los sectores Agrícolas, Vestuario y Textiles, Pesca y Acuicultura, Manufacturas y Servicios. No pierda esta oportunidad para inscribirse en el siguiente enlace:  

Redacción AGEXPORT HOY

Medio de comunicación que informa sobre los sectores de exportación de Guatemala.