sábado, abril 20, 2024
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Universidad del Valle de Guatemala y USDA imparten curso sobre inocuidad para productos frescos a técnicos de la industria de arveja y vegetales de AGEXPORT

Del 29 al 31 de marzo se llevó a cabo el curso: Mejores Prácticas Postcosecha de Productos Frescos Cultivados, en el marco del proyecto Improving Post-Harvest Handling, solicitado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos – USDA y ejecutado por la Universidad del Valle de Guatemala – UVG.

El evento realizado en el campus altiplano de la UVG en Sololá, contó con la participación de técnicos de las agroexportadoras asociadas al Comité de Arveja y Vegetales de AGEXPORT y representantes del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de Honduras -SENASA.

Con el objetivo de apoyar las buenas prácticas postcosecha en los países de América Latina y contribuir a la formación técnica de los productores agropecuarios, el proyecto desarrolló dos manuales de inocuidad para productos frescos: uno para el productor y uno para el capacitador, que fueron socializados y analizados para validación de los participantes, quienes llevarán esta información a las miles de familias productoras de arveja y vegetales del país para el cumplimiento de la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos – FSMA,  de los Estados Unidos de América.

Durante el evento, Daniel Orellana, Senior SPS Advisor del Servicio Agrícola Extranjero de USDA, el Dr. Marcos Sánchez, profesor asociado en temas de seguridad alimentaria global de Texas Tech University y personal académico de la UVG, proporcionaron estrategias de capacitación a los asistentes como: dinámicas de extensionismo, videos cortos y prácticas en campo enfocadas en temas como:

  • Inocuidad Alimentaria
  • Instalaciones sanitarias
  • Equipos y utensilios
  • Fertilizantes
  • Técnicas de cosecha y postcosecha (almacenamiento, manipulación, transporte y trazabilidad)

Se espera que los manuales, validados por técnicos de la industria de arveja y vegetales de Guatemala y funcionarios del SESAN de Honduras, sean reconocidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos – FDA y constituyan un currículo estandarizado sobre la Ley FSMA, teniendo en cuenta los requisitos de USDA y FDA.

“Guatemala fue el primer país fuera de Estados Unidos en pasar una inspección FSMA con la visita a una planta empacadora de vegetales. Esto posicionó al país como gestor de inocuidad ante nuestro aliado comercial más importante. Para garantizar la continuidad de las exportaciones de productos frescos seguros y libres de riesgos para la salud del consumidor, debemos continuar fortaleciendo los altos estándares de inocuidad a lo largo de la cadena productiva. Este tipo de eventos, apoyados por la comunidad científica y entidades regulatorias internacionales, suman competitividad a nuestra industria al reforzar la transferencia de capacidades en temas de higiene y seguridad alimentaria”, expresó la coordinadora del Comité de Arveja y Vegetales de AGEXPORT, Mariadaniela Bolaños.

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