viernes, marzo 29, 2024
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Promotoras comunitarias y supervisoras fortalecen estrategias para mejorar la Alimentación y Nutrición Materno-infantil en el Occidente

Del 29 de marzo al 1 de abril del 2016 en las instalaciones de la Filial de Occidente de AGEXPORT en Quetzaltenango, se desarrolla el taller “Agricultura y Nutrición: Retos y Oportunidades para mejorar la Alimentación y Nutrición Materno-infantil en la población del Altiplano Occidental”,  en el marco del del Proyecto de Cadenas de Valor Rurales (RVCP, por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT.

Dicho taller se imparte en alianza con el Programa de Desarrollo Cooperativo III Guatemala NCBA CLUSA y Food and Nutrition Technical Assistance (FANTA III) , y tiene el propósito de fortalecer las capacidades, conocimientos y habilidades del personal técnico de campo que participa en la implementación de acciones educativas enfocadas en el mejoramiento de la seguridad alimentaria nutricional de las familias participantes en los encadenamientos empresariales, agrícolas y artesanales.

El tema central del taller responde a la necesidad de fortalecer las capacidades de los equipos técnicos del RVCP, orientado a actividades esenciales y sensibles al tema de la nutrición, reconociendo que la respuesta a la situación de inseguridad alimentaria en el país no está enfocada únicamente en acciones orientadas a la salud, sino enfocadas a acciones complementarias como la producción agrícola, una vivienda saludable,  generación de ingresos y  empleo,  entre otros. Indicó la Coordinadora de SAN  del RVCP, Merlin Montenegro.

En el taller participa el equipo coordinador y parte del equipo de campo de SAN de Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango, sumando 13 promotoras comunitarias, 4 supervisoras en SAN y 2 especialistas responsables de la coordinación del componente SAN de Occidente.

Me  gusta la metodología que se está utilizando en este taller, porque  hay temas que conocemos pero se han abordado con mayor profundidad, lo cual hará que desarrollemos mejores  planes de seguridad alimentaria en nuestras comunidades, indicó la supervisora de SAN en Quiché, Maria Rosario Tum.

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