viernes, julio 18, 2025

Requisitos del agua de uso agrícola durante la cosecha y postcosecha

La Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos—FSMA por sus siglas en inglés, se cataloga como uno de los cambios más importantes a las leyes de inocuidad de los alimentos en E.E.U.U. en más de 70 años. La misma se firmó en el año 2011 y tiene una orientación preventiva, más que reactiva como comúnmente sucedía en el pasado.

Bajo FSMA, se crearon 7 Normas. Y fue en noviembre del año 2015, la FDA publicó una de las Normas previamente mencionadas: la Norma de Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos—PSR por sus siglas en inglés, misma que aplica a productos agrícolas frescos crudos nacionales (estadounidenses) e importados y se integra por estándares para el cultivo, la cosecha, el empaque y el almacenamiento de productos agrícolas frescos para el consumo, con enfoque en los factores que potencialmente contribuyen a la contaminación microbiana, específicamente hablando de:

  • Agua de uso agrícola.
  • Equipos, herramientas, edificios y saneamiento.
  • Actividades de cultivo, cosecha, empaque y almacenamiento.
  • Salud e higiene de los trabajadores.

En marzo del año 2017, la FDA basándose en los comentarios de los actores interesados acerca de los requisitos de la Norma PSR para el uso de agua agrícola, anunció la revisión de la Subparte E que trata, precisamente, del Agua de Uso Agrícola, cuyo fin es simplificar los requisitos para agua de uso agrícola. Fue en julio del 2022 cuando la FDA anunció las fechas de finalización de la discrecionalidad de aplicación para los requisitos del agua de uso agrícola utilizada en la cosecha y postcosecha, que iniciarían a aplicarse el 26 e enero del 2023.

¿Qué es el agua de uso agrícola utilizada en la cosecha y postcosecha?

La FDA lo define como el agua utilizada en las actividades de cosecha, empaque y almacenamiento, como lo es el agua utilizada para prevenir la deshidratación, para el transporte, la refrigeración y el lavado. Ello incluye el agua para hacer hielo que entra en contacto con productos agrícolas frescos cubiertos o superficies en contacto con alimentos y el agua utilizada para lavarse las manos.

¿Quiénes deben cumplir con los requisitos del agua de uso agrícola durante la cosecha y postcosecha?

Toda empresa que esté cubierta bajo la Norma de Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos—PSR. Es de carácter obligatorio, siempre que dichos productos sean exportados a los Estados Unidos.

¿Cuáles son las fechas importantes que considerar por parte los exportadores guatemaltecos?

Los productores agrícolas deberán considerar las siguientes fechas para la aplicación de los requisitos de cosecha y postcosecha:

  • 26 de enero del año en curso (2023) para las empresas grandas.
  • 26 de enero del año 2024 para empresas pequeñas.
  • 26 de enero del año 2025 para las empresas muy pequeñas.

Finalmente, el enfoque que la FDA propone “educar antes y mientras regulan” ofreciendo los programas de revisión del estado de operación de la huerta, así como asistencia técnica a las huertas de todo tamaño durante este primer año de aplicación de la norma. Por lo cual, se invita a las empresas que exportan a los Estados Unidos alimentos agrícolas frescos a continuar informándose sobre esta y otras Normas que la FDA de a conocer, apegándose a la ley y continuar haciendo de Guatemala un país exportador.

María Inés Valle Balsells (Analista de Admisibilidades y Normas Técnicas, Unidad de Inteligencia de Mercados—AGEXPORT)

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