La Escuela de Comercio Exterior de AGEXPORT con el aval de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala, concluyeron la 1ra. Promoción del Posgrado: Inocuidad y Gestión Ambiental en el Comercio Internacional
En este posgrado participaron 27 profesionales que ahora conocen sobre inocuidad, gestión ambiental, alcances de los más altos niveles de cumplimiento de calidad, seguridad e higiene laboral y medio ambiente, entre otros.
Este posgrado tuvo una duración de un año, en el cual los participantes organizados en 5 grupos, desarrollaron un Proyecto de Sistema de Inocuidad para un Producto de Exportación, los cuales se presentaron el pasado 9 de mayo de 2015.
Los proyectos fueron:
- Propuesta de un plan HACCP para su implementación en la línea de salsas rojas a base de pasta concentrada de tomate hacia Alemania.
- Propuesta del plan de gestión de calidad basado en el Código SQF Nivel 3 Versión 7.2 para la producción de tomates a Estados Unidos
- Diseño de un sistema de aseguramiento de la inocuidad basado en la aplicación de buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de manufactura y HACCP para la producción de fresa para Estados Unidos
- Plan para la implementación de buenas prácticas de manufactura en base al esquema de certificación SQF Nivel 1, en la planta empacadora de plátano.