viernes, abril 19, 2024
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Sector de alimentos y bebidas de Guatemala crece 24 % hacia Europa

Bebidas, conservas, alimentos procesados y balanceados, confitería entre otros, son algunos de los productos guatemaltecos que en el último año (2014) han tenido mayor demanda en el mercado Europeo, influido grandemente por las puertas comerciales abiertas con el  Acuerdo de Asociación entre la Unión Europea y Centroamérica.

Datos de la Comisión de Alimentos y Bebidas de AGEXPORT,  revelan que los productos guatemaltecos con mayor demanda en Europa durante el último año, fueron los alimentos procesados (US$ 162 millones 186 mil 411), alimentos balanceados (US$ 49 mil 150),  bebidas (US$ 13 millones 894 mil 693),  conservas (US$ 13 millones 455 mil 110) y confitería (US$ 266 mil 504).

Durante el 2014, las exportaciones del sector de Alimentos y Bebidas  de Guatemala hacia Europa suman US$ 189 millones 851 mil 868, con un crecimiento del 24%, esto sin duda es resultado de los beneficios que el sector ha recibido, a un año de la vigencia del Acuerdo de Asociación (AdA) entre la Unión Europea y Centroamérica, indicó la Coordinadora de la Comisión de Alimentos y Bebidas de AGEXPORT, Jennifer Mendoza.

Uno de los mercados europeos que registró interés en la compra de  productos alimenticios y de bebidas  de Guatemala, fue el Reino Unido. De tal forma que al cierre, las ventas a dicho destino sumaron US$ 4 millones 152 mil 160. Bebidas como el jugo de manzana y piña ( US$ 1 millón 399 mil), bebidas alcohólicas como el ron (US$ 3 millones  389 mil 398),  conservas ( US$ 610 mil 423) y confitería (US$ 151 mil 440) fueron de los más demandados por dicho país de Europa.

Queremos aprovechar este interés y buenas relaciones. Por ello,  una de las acciones para el fortalecimiento del comercio bilateral entre Guatemala y el Reino Unido,  hemos organizado junto a la Embajada Británica, una capacitación sobre la Norma British Retail Consortium Global Standard, Versión 7 (BRC), para contribuir a que las empresas y productores de la industria alimentaria alcancen los más altos niveles de inocuidad y calidad y poder continuar aprovechando este potencial mercado, indicó la Coordinadora de la Comisión de Alimentos y Bebidas de AGEXPORT.

Uno de los beneficios de esta certificación internacional para la industria de Alimentos y Bebidas es implementar un sistema de gestión con el objetivo de regular los requisitos de calidad, seguridad y cumplimiento legal, el cual regulariza este sector, además de cumplir con las legislaciones  de los diferentes países de destino  para la exportación.

Para las empresas de Alimentos y Bebidas el contar con la actualización en la norma BRC Versión 7, recientemente aprobada, les genera valor al ser más competitivos para exportar al mercado europeo y otros mercados, además, esta capacitación forma parte de un proyecto que se arranca con esta actividad en conjunto entre la Embajada Británica, la Comisión de Laboratorio y la Comisión de Alimentos y Bebidas que busca crear “BRC mentoring” que tiene dos ejes: formar auditores en la norma y que a la vez se seleccionen empresas para ser auditadas en la norma, esto además permitiría que en Guatemala tengamos auditores en BRC, puntualizó la Coordinadora de la Comisión de Alimentos y Bebidas de AGEXPORT

Esta capacitación que se realiza el 18  y 19 de febrero de 2015, está dirigida a productores de la industria agroalimentaria, profesionales, asesores, técnicos de organismos públicos y privados, gerentes entre otros; con el objetivo que puedan certificarse en la norma BRC versión 7 para la Seguridad de los Alimentos y Bebidas, además será  impartido por Luis Saucedo, Director Regional  para Latinoamérica de British Retail Consortium.

Datos adicionales:

  • El Banco de Guatemala, registró que Guatemala exportó al mercado europeo US$ 812.5 millones, mostrando un crecimiento del 22. 96 por ciento.
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