Comité de ajonjolí fortalece cadena de producción | Agexport Hoy

Comité de ajonjolí fortalece cadena de producción

277
0

El ajonjolí natural es un producto muy bien cotizado en el mercado internacional, y bajo condiciones favorables, es el único producto que le reporta ingresos en efectivo a los productores de la Costa Sur del país, de esa cuenta, durante l 2016, El Comité de Ajonjolí de AGEXPORT, atendió a 65 microempresas de la zona productora de ajonjolí, entre organizaciones de productores, cooperativas, agroservicios y comités agrícolas, que representan cerca de 1 mil 900 personas, relacionadas directamente con la producción para la exportación.

Estos esfuerzos se dieron con el apoyo de AL-Invest 5.0 programa financiado por la Unión Europea, y mediante los cuales se fortalecieron vínculos entre los exportadores y los productores de ajonjolí, a través de la elaboración de diagnósticos productivos, así como la promoción de la asociatividad y la formación de capacidades para hacer mejores negocios de parte de los productores y sus organizaciones.

Estos diagnósticos permitirán al exportador identificar debilidades en la cadena de suministro y formular estrategias para apoyar a los agricultores de una manera integral.

El mercado internacional de ajonjolí es cada día más restrictivo en cuanto la trazabilidad de los productos de exportación, por lo que la vinculación de los productores con las empresas exportadoras, abre puertas para competir de una mejor manera en el mercado internacional.

Andrea Vides

Guatemalteca, periodista desde hace 11 años. Apasionada por la comunicación. @avides_vgt