Familias rurales beneficiadas con acciones para la productividad de cultivos para autoconsumo | Agexport Hoy

Familias rurales beneficiadas con acciones para la productividad de cultivos para autoconsumo

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Luego de establecer acuerdos y alianzas, en el marco del Proyecto de Cadenas de Valor Rurales (RVCP, por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT, durante el 2016 se realizará una serie de acciones con el fin de  promover cambios positivos en prácticas que favorecen la seguridad alimentaria nutricional de las familias socias de los encadenamientos.

Con el apoyo de especialistas, asistentes técnicos, promotores y promotoras en  Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) así como la participación y formación de madres líderes para fortalecer las acciones educativas en seguridad alimentaria.  Esta dinámica permite la formación de capital humano en los departamentos de Quetzaltenango, Quiché y Huehuetenango los cuales tienen la cobertura del RVCP, indicó la Coordinadora de SAN y Género de la División de Desarrollo de AGEXPORT, Lucrecia Olivet.

Además, para fortalecer el acceso y disponibilidad de alimentos se están implementando diversas actividades productivas.  Entre estas la producción de proteína animal a través de la crianza de gallinas criollas, pollos de engorde, conejos y en algunos casos cabras.  Para ello, el RVCP realizó una alianza con la Liga de Cooperativas de Los Estados Unidos de América (CLUSA) y así beneficiar a 700 familias socias de los encadenamientos empresariales, en el presente año.

Otra de las alianzas que hemos realizado, en forma conjunta con Save The Children,  es con MÁSFRIJOL,  que durante su primera fase en el 2014 y 2015 se proveyó de  semillas mejoradas de frijol para su producción y consumo, fortaleciendo y mejorando la disponibilidad de proteína en cinco mil familias.  A finales del año 2015 da inicia la producción de semilla mejorada de frijol para ser distribuida a  familias socias de los encadenamientos apoyados por AGEXPORT con fondos de USAID y que además participan en el programa educativo en SAN, indicó Olivet.

A  la estrategia de SAN se han sumado organizaciones como el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) a través del programa Buena Milpa y la incorporación del Proyecto de Salud y Nutrición (NUTRISALUD).

Con estas acciones y alianzas proyectamos que se fortalezcan los Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAPs) que promuevan el cambio en prácticas alimentarias y así favorecer   la seguridad alimentaria nutricional de las familias  del Proyecto de Cadenas de Valor Rurales, puntualizó la Coordinadora de SAN y Género de la División de Desarrollo de AGEXPORT.

Andrea Vides

Guatemalteca, periodista desde hace 11 años. Apasionada por la comunicación. @avides_vgt