El Ingeniero Agrónomo, Arturo López, líder temático de la Escuela de Comercio Exterior de AGEXPORT en diplomados y cursos sobre Global Gap, Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP, por sus siglas en inglés), entre otros relacionados a los requisitos de inocuidad, le platicó a AGEXPORT HOY los 5 pasos principales para implementar sistemas de inocuidad y calidad en las empresas exportadoras:
- Contar con un total compromiso y responsabilidad desde la Gerencia.
- Evaluar minuciosamente los riesgos potenciales en relación a la calidad e inocuidad del producto (alimento) desde la producción primaria hasta la entrega del producto
- Capacitar e involucrar sobre el manejo responsable en un 100% a todos los colaboradores, gerencias, mandos medios y operarios, en los procesos de producción y/o transformación de los productos alimenticios.
- Diseñar modelos cruzados de auto-inspecciones (auditorías internas) para el cumplimiento de la gestión de la calidad e inocuidad.
- Corregir las no conformidades (hallazgos) detectadas en las auto-inspecciones, realizar análisis de causa, hacer acciones correctivas y evitar la recurrencia.