viernes, julio 18, 2025

Socios de AGEXPORT participarán en el Cacao of Excellence Awards 2023

Del 28 de octubre al 01 de noviembre, 5 muestras nacionales de cacaos finos representarán a Guatemala en el Cacao of Excellence Awards 2023, mismo que se celebrará en el marco del Salón de Chocolate de París, Francia, indicó el Equipo de Fomento de la Calidad del Cacao de Guatemala y el Comité Organizador Nacional de la V Competencia Nacional de Cacao de Excelencia. 2 de las muestras son socias de AGEXPORT: Finca KAMPURA y Corporación MARACUYÁ, S.A.

¿Cómo se seleccionaron a las 5 muestras?

Durante la V Competencia Nacional Cacao de Excelencia, se realizó la evaluación de calidad global a 26 muestras participantes de grano de cacao, de las cuales se eligieron los 5 cacaos finos, provenientes de los departamentos de Izabal, Alta Verapaz, Suchitepéquez y Quiché.

¿De dónde provienen las mejores muestras nacionales de cacaos finos?

  1. Finca KAMPURA (Livingston, Izabal).
  2. Asociación de productores ITZAM KAKAU (Santa María Cahabón, Alta Verapaz).
  3. Asociación de productores ASODIRP (Ecoregión Lachuá, Alta Verapaz).
  4. Corporación MARACUYÁ, S.A. (Suchitepéquez).
  5. Cooperativa FICCI, R.L. (Ixcán, Quiché).

¿Qué países consumen cacao fino guatemalteco?

Guatemala pertenece al grupo selecto de países que producen y exportan este tipo de cacao diferenciado con mayor valor económico por sus atributos de calidad, aroma y sabor. Los principales países que consumen dicho producto son: Estados Unidos, Italia, Países Bajos, Alemania, Francia, Japón, Corea del Sur y Canadá.

Nota relacionada: Guatemala acumula US$878 millones al exportar a Centroamérica.

“Como Comité Organizador Nacional del Cacao de Excelencia 2023, nos sentimos muy satisfechos por la participación de los distintos productores, incluyendo, fincas, empresas, cooperativas y asociaciones de productores que acudieron a la convocatoria; ya que en esta edición recibimos 26 muestras de grano de cacao guatemalteco, procedentes de los departamentos de Alta Verapaz, Quiché, Izabal, San Marcos, Santa Rosa, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitepéquez y Escuintla; lo cual incrementa la representatividad del sector”, comentó Erick Ac, Coordinador del Comité Organizador Nacional CoEx 2023.

Para el Comité de Cacao y Chocolate de la Asociación Guatemalteca de Exportadores -AGEXPORT-, la participación de las muestras de cacao fino guatemalteco contribuye al posicionamiento de la oferta exportable en nichos especializados del mercado internacional, en donde las exportaciones de grano de cacao diferenciado o cacao fino y de aroma de Guatemala están siendo competitivas.

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