Gracias al apoyo de la subvención “Empleabilidad, Emprendimiento y Empresarialidad” del Programa Trabajo Decente de la Unión Europea implementado por AGEXPORT, Cropsco, Rikolto, IICA y el Comité de Cacao y Chocolate Diferenciado de AGEXPORT, El pasado 8 de mayo, en las instalaciones de AGEXPORT, se presentó y premió a las cinco mejores muestras de cacao de un total de 20, las cuales representarán a Guatemala en el concurso Cacao of Excellence 2025, que se celebrará en Roma, Italia. Esta es una de las plataformas más importantes del mundo para el reconocimiento de cacaos finos.
Felicidades a todos los participantes, y a las fincas seleccionadas y galardonadas en las siguientes posiciones:
- Finca Kampura – Izabal.
- Finca Ana María – Alta Verapaz.
- Finca El Encanto – Escuintla.
- Asociación KATBALPOM/FUNDALACHUA – Alta Verapaz.
- Finca La Primera – Escuintla.
Esta selección fue hecha por 14 personas capacitadas previamente y quienes conformaron el panel calificador, que luego analizaría las 20 muestras provenientes de todo el país para determinar sus características físicas, organolépticas y de calidad; con base en estos parámetros, seleccionaron a las 5 mejores.
¡Felicidades a los panelistas!
- Erick Geovany Ac-Tot
- Édgar Raúl Quezada Aguilar
- Nikte’ Alejandra Cú Chen
- Percy Manuel Ac-Pangan
- Roy Wilhen Fraatz López
- Pedro Ochoa
- Leonor Turcios Guillén
- Marcelo Darío Godoy Barillas
- Jenifer Yasmín Giron Cojulun
- Maria Reneé Herman Giron
- Amarilis Eugenia Cab Cao
- Jacqueline María José Caal Morán
- María Cardona
- Jaime José Ibarra Cabrera