jueves, marzo 28, 2024
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Biofermentos, una herramienta que aumenta la rentabilidad de productores en Izabal

En seguimiento a la implementación de prácticas agroecológicas, la Unidad de Gestión Ambiental Empresarial (UGAE) de AGEXPORT, en el marco del Proyecto PROAMBIENTE de la Agencia Danesa de Desarrollo Internacional (DANIDA) y en alianza con la Fundación para el Eco-desarrollo y la Conservación (FUNDAECO), realizó del 26 al 29 de abril de 2016 en el parque ecológico Sendero del Bosque Nuboso, Las Escobas, Izabal, la segunda fase de capacitación de elaboración, dosificación y uso de biofermentos para la nutrición y salud de los cultivos agroforestales ubicados en la Reserva Cerro San Gil.

En la capacitación los productores elaboraron planes nutricionales anuales con la utilización de biofermentos, corrigieron deficiencias nutricionales presentadas y buscaron aumentar la fertilidad potencial del suelo. Además, durante esta actividad se elaboraron insumos orgánicos destinados a la protección de los cultivos contra plagas y enfermedades, dando como resultado un plan de manejo integral de sus cultivos.

La aplicación de estos biofermentos permite a los productores ser más precisos al momento de nutrir sus cultivos debido a que cada insumo es elaborado y enriquecido con un elemento mineral nutricional por separado, facilitando la nutrición en los momentos de aplicación de acuerdo a los requerimientos del cultivo en cada etapa fisiológica, lo que permite una disminución en sus costos de producción y un aumento del margen de utilidad por la venta de sus productos, indicó el Especialista de negocios para la UGAE de AGEXPORT, Pablo Condomi.

En esta ocasión 25 técnicos y productores fueron capacitados en el conocimiento de los requerimientos nutricionales, interpretación de análisis de suelos, elaboración y formulación de insumos orgánicos que contribuirán a la nutrición y salud de los cultivos cardamomo, pimienta negra y rambután además serán multiplicadores para 120 productores de dichos productos.

Las técnicas agroecológicas que promueve la UGAE, permiten que pequeños sistemas de producción logren rendimientos aceptables en cultivos a bajo costo ajustados a una economía de las familias rurales dedicadas a la agricultura en Guatemala, resaltó Condomi.

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