viernes, abril 19, 2024
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Pruebas de desafío, un breve resumen

Acorde a las nuevas políticas de la FDA es necesario realizar una prueba de desafío para validar los procesos que tienen como fin reducir, o eliminar, uno o varios microrganismos en los alimentos. Este tipo de estudios debe de ser diseñados por personal experto en microbiología considerando todos los factores para asegurar la seguridad del producto alimenticio.

También pueden ser útiles para determinar el tiempo de vida de anaquel potencial de los productos, especialmente en aquellos que pueden sostener un crecimiento microbiano en refrigeración, temperatura elevada o a temperatura ambiente. En estos estudios se procede a contaminar el producto con cierta cantidad establecida de microrganismo a analizar, para luego someterlo al proceso que se quiere validar, posteriormente se analiza el producto para determinar que tanto fue eliminado el microrganismo.

Al seleccionar los microrganismos que se incluirán en el estudio es importante conocer la formulación del alimento y la historia del alimento, especialmente si ha sido asociado a brotes de algún patógeno y algún lote haya sido retirado del mercado. Idealmente estos microrganismos son variantes de la cepa que mantienen todas las características del patógeno excepto su capacidad de producir enfermedad.

A continuación, se enlistan algunos de los microrganismos utilizados en pruebas desafío, así como los productos con mayor riesgo:

*Bacillus cereus: Detectado en productos secos.

*Clostridium botulinum: Detectada en productos empacados al vacío o enlatados.

*Clostridium perfringens: Detectada en productos cárnicos o de aves de corral.

*E coli enterohemorrágica (O157:H7): Detectada en productos cárnicos crudos, frutas y vegetales frescos.

*Listeria monocytogenes: Detectada en productos listos para consumir, frutas y  vegetales frescos.

*Salmonella: Detectada en productos cárnicos crudos, productos listos para consumir, productos secos, frutas y vegetales frescos.

*Staphylococcus aureus: Detectada en productos grasos y lácteos.

Es prudente llevar a cabo la prueba de desafío durante el tiempo de vida de anaquel del producto, más un margen de tiempo, por si se diera el caso de que algún usuario llegue a utilizar el producto luego de la fecha de expiración recomendada. También se debe tomar en cuenta algunos procesos en los cuales el consumidor final almacenará por algún tiempo limitado el producto fuera de la temperatura recomendada de almacenamiento. Esto con el fin de asegurar que el crecimiento de patógenos no ocurra aún bajo la manipulación del consumidor final.

En el caso de microorganismos que produzcan toxinas un apropiado estudio de las toxinas también es necesario. Es prudente analizar el producto comparándolo con una muestra no inoculada en el mismo tiempo, para poder comparar. Todos los datos deben de ser analizados para poder observar cómo se comporta el producto a través del tiempo. Estos datos son útiles para desarrollar modelos predictivos micro biológicos, así como información clave sobre la seguridad y estabilidad de un producto alimenticio, además de la validación de los procesos realizados para el control micro biológico en los alimentos.

En FQB Laboratorios podemos apoyarle con el diseño, desarrollo, y realización de pruebas de desafío para sus procesos de control de patógenos y estudios de vida media, cumpliendo con todas la recomendaciones indicadas por la FDA y así asegurar que los productos exportados cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria.

Para conocer más sobre este tema y los servicios que pueden ofrecer los laboratorios para su industria le invitamos a participar en el evento de la Comisión de Laboratorios,  Guatelabs Expo este 14 de marzo a partir de las 8:00 en AGEXPORT.  Mayor información al  correo electrónico: guatelabs@agexport.org.gt o al número de teléfono: 2422-3409

  • Colaboración de: Diego Monterroso FQB Laboratorios
  • Referencia: U.S. Food and Drug Administration. (2003) Comprehensive Reviews in Food Sciencie and Food Safety. Chapter VI Microbiological Challenge Testing. Pp 46-50
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