viernes, marzo 29, 2024
spot_img

Comisión de Frutas capacita a 265 productores sobre inocuidad alimentaria

El lunes 30 de julio de 2018 en el Departamento de Chimaltenango, la Comisión de Frutas de AGEXPORT culminó el Programa de Capacitación para Productores del Produce Safety Alliance, evento realizado gracias al apoyo del Programa en Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad Agrícola (FAST) del USDA/FAST.

En el marco de este proyecto se capacitaron a 265 productores de mango, melón, banano, berries, rambután, plátano, limón y también de vegetales, quienes tendrán su certificado emitido por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, por ser una herramienta aceptada ante el requerimiento de FSMA de que “Por lo menos un supervisor o persona responsable en su huerta/rancho/granja/finca haya terminado exitosamente una capacitación en inocuidad de los alimentos que sea equivalente a la recibida bajo algún currículo estandarizado reconocido como adecuado por la FDA.”

Con el Programa se logró cubrir cuatro regiones productoras de frutas siendo las sedes la Ciudad de Guatemala, Zacapa, Retalhuleu y Chimaltenango. Además de tener el apoyo de USDA, también se realizaron alianzas estratégicas con INTECAP y la empresa NUTRIVESA para llevar a cabo este proyecto.   

Al mismo tiempo 9 capacitadores locales lograron certificarse como Formadores, según el esquema autorizado por la Ley FSMA para replicar el conocimiento a más productores y profesionales del país.

La Comisión de Frutas continuará realizando proyectos y alianzas para el fortalecimiento del sector exportador, si desea tener mayor información envíe un correo electrónico a: rosio.martinez@agexport.org.gt / marta.castanon@agexport.org.gt

 

spot_img

ARCHIVOS

Traducir »