Impacto Rural

Seis encadenamientos de la región Kakchiquel  en Sololá y  2 de la región Chortí   en Chiquimula están implementando actividades e infraestructura de pequeña escala de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA`s) para garantizar las condiciones de calidad de la producción de arvejas, ejote francés, brócoli, aguacate, café, frijol, cebolla, entre otros, comercializados en el mercado local e internacional.

Esta iniciativa se realiza en el marco del Proyecto “Productoras y productores rurales accediendo a mercados y a mayor seguridad alimentaria en Guatemala”, suscrito entre OXFAM Great Britain y AGEXPORT, con el apoyo del Reino de Suecia, que incluye a más de 1 mil productores, favorecidos con el trabajo del Programa de Encadenamientos Empresariales de la División de Desarrollo de AGEXPORT.

Las BPA´s son un proceso de normativas a aplicar en el campo desde la preparación del suelo hasta la cosecha de manera inocua para ofrecer un producto seguro. Para esto, las capacitaciones e implementaciones en campo, tales como letrinas en campo, áreas de mezcla de agroquímicos, mini centros de recolección de envases vacíos, mini centros de acopio, circulación de parcelas, entre otras; promueven dar al cultivo las mejores condiciones para garantizar su inocuidad y calidad, indicó el Director de la Asociación Coordinación Regional de Cooperativas Integrales (CORCI), Santos Saloj.

A decir del Director de la Asociación CORCI, con el propósito de tener una oferta sostenible de producto de calidad, tambien se realizan prácticas medioambientales, como el no quemar los rastrojos y el uso de fertilización orgánica de suelos, implementación en campo de buenas prácticas de manufactura y sistemas de trazabilidad del campo a la planta.

Redacción AGEXPORTHOY
Redacción AGEXPORTHOY

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