jueves, marzo 28, 2024
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En un año, 1,320 pequeños productores rurales capacitados sobre prácticas de gestión ambiental

AGEXPORT a través de su Programa de Encadenamientos Empresariales ha capacitado entre 2013 y 2014 a un total de 1,320 pequeños productores de café y hortalizas, sobre medidas de mitigación ambiental que permitan mejorar la productividad y competitividad de los productores, con el objeto que reduzcan los impactos ambientales de su actividad productiva.  Estas capacitaciones se realizan en el marco del Proyecto Cadenas de Valor Rurales –RVCP- que es financiado por la Agencia Internacional para el Desarrollo del Gobierno de los Estados Unidos -USAID- y el Instituto Humanista de Holanda –HIVOS-.

Son 24 organizaciones de productores de los departamentos de Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango dedicados a la producción y comercialización de cultivos de exportación como ejote francés, arveja en grano, arveja dulce, papa, col de Bruselas y café, las que se capacitaron sobre manejo agronómico de sus cultivos, conservación de suelos, manejo de residuos como pulpas y aguas mieles, implementación del Plan de Acción del Uso Seguro de Pesticidas, fertilización orgánica, buenas prácticas agrícolas, ferti –irrigación, como también en la producción para autoconsumo como maíz y frijol.

 “Estas capacitaciones responden a Planes de Mitigación Ambiental –PMA- que son implementados por el Programa de Encadenamientos Empresariales en las cadenas de valor de café, hortalizas y artesanías, los cuales tienen el objetivo de formar capacidades en los pequeños productores e implementar prácticas de gestión ambiental que reduzcan los impactos que las actividades productivas generan en recursos como agua, suelo y bosque” indicó Julio Dominguez, Supervisor del Programa de Encadenamientos Empresariales.

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