jueves, marzo 28, 2024
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Mejora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en más de 10 mil familias

10 mil pequeños productores que cosechan frijol, han recibido 20 mil silo-bolsas (con capacidad de 100 libras c/u), con las que pueden ahora almacenar el grano en su propio campo, hasta por 8 meses, reduciendo de ese modo la incertidumbre y los riesgos, al no tener  un lugar adecuado de acopio y almacenamiento antes del consumo o comercialización del grano,  en el marco del Proyecto Cadenas de Valor Rurales (RVCP por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT.

En el último año se han beneficiado a 10 mil familias de 50 organizaciones vinculadas a cadenas de valor rurales de hortalizas, café y artesanías ubicadas en los departamentos de Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango con la entrega de 50 mil libras de semilla de frijol de alto contenido proteico y nutricional de las variedades Hunapú, ICTA Altense, Super Chiva e ICTA Ligero, como parte de la alianza entre el RVCP/AGEXPORT y el Proyecto MásFrijol/MSU/USAID, indicó el especialista de negocios del RVCP, Edmundo Raymundo.

Con esta semilla se sembraron 11 mil 400 cuerdas (500 hectáreas), de las cuales se obtuvo una cosecha de 12 mil 540 quintales, lo que representa una productividad de 1.1 quintales por cuerda (25 qq/Ha), superando en 57% la productividad que tradicionalmente obtienen, contribuyendo de esta forma con la disponibilidad de alimentos, para una mayor Seguridad Alimentaria Nutricional de las familias rurales apoyadas por el proyecto.

La preservación y conservación de las cosechas representan hoy en día una cuestión vital, especialmente para toda la reserva que se destina a la alimentación del pequeño agricultor y su familia. El fin es preservar el valor nutritivo de la producción, a través de un adecuado almacenamiento para evitar su alteración, y en consecuencia, garantizar la seguridad alimentaria de las familias rurales, puntualizó Raymundo.

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