jueves, abril 18, 2024
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Alianza fortalece la Cadena de la Cebolla de Sacapulas, Quiché

A través de la alianza entre AGEXPORT y el Programa Farmer to Farmer, en el marco del Proyecto Cadenas de Valor Rurales (RVCP por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT, del 9 al 20 de enero de 2017,  el Especialista en Fertilidad del suelo y nutrición vegetal del cultivo de cebolla,  Deron Beck, visitó a las 4 organizaciones que conforman la cadena territorial de la cebolla, integrados a la Asociación Sacapulteca de Productores de Cebolla (ASPROCE) ubicada en el municipio de Sacapulas, El Quiché.

El objetivo de esta alianza es complementar las acciones de ambos proyectos en el área, para fortalecer de manera sostenible la cadena territorial de la cebolla, a través de un proceso de acompañamiento técnico especializado dirigido a productores y técnicos que apoyan el desarrollo de esta cadena de valor, indicó el Coordinador de acciones de Campo del RVCP, Orlando Reyes.

El proceso de la visita se dividió en 3 fases, realizando un diagnóstico de la fertilidad del suelo y nutrición del cultivo de cebolla, seguidamente un análisis e interpretación de los resultados de laboratorio obtenidos, para finalizar con la presentación de resultados y recomendaciones a los productores de cada uno de los encadenamientos de ASPROCE..

Las recomendaciones técnicas fueron enfocadas básicamente al mejoramiento de la conservación  y mejora  de  fertilidad  de los suelos, nutrición vegetal e incorporación de tecnología de precisión en el proceso de producción de la cebolla, con el fin aumentar la eficiencia de los programas de fertilización implementados y favorecer una utilización más efectiva del agua para riego, mejorando los conocimientos y habilidades de 6 técnicos y más de 200 productores para el aumento de sus ingresos económicos indicó el especialista de negocios para la cadena de cebolla del RVCP, Allan Barrios.

El aporte que nos proporcionó el  Especialista en Fertilidad del suelo y Nutrición Vegetal, será de gran ayuda para mejorar nuestra producción, y así obtener un producto de mayor calidad para mejorar en precio y acceso a mercados. Expresó el Presidente de ASPROCE,  Juan Tojín Perpuac.

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