viernes, abril 19, 2024
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10 mil familias de pequeños productores reciben semillas mejoradas de frijol

Con el objetivo de mejorar el acceso de los pequeños productores a semillas de frijol de mayor calidad, de alto potencial productivo, con altos niveles nutricionales, resistentes a plagas y enfermedades y adaptadas a las condiciones agroecológicas del Altiplano Occidental de Guatemala, el Proyecto Cadenas de Valor Rurales (RVCP por sus siglas en inglés) de USAID/AGEXPORT, en una acción conjunta con el Proyecto MASFRIJOL, en el marco del Programa Integrado del Altiplano Occidental de USAID (WHIP por sus siglas en inglés), realizaron la entrega de 50 mil libras de semilla mejorada de frijol de alto contenido proteico y nutricional durante el junio y principios de julio del 2016.

Esta entrega se realizó en 150 organizaciones de productores y productoras de hortalizas, café, cardamomo, frutales  y artesanías ubicados en los departamentos de Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango, beneficiando a un total de 10 mil familias rurales.

Con la semilla mejorada de frijol que le hemos entregado a los productores y productoras, sembraremos alrededor de 500 hectáreas y así obtener en un corto plazo una producción aproximada de 15 mil quintales de frijol para el consumo familiar, que contribuirán a promover la disponibilidad de alimentos y en consecuencia favorecer las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales que participan en el proyecto, informó el Especialista de Negocios del RVCP, Edmundo Raymundo.

Adicionalmente, técnicos y promotores del RVCP brindarán capacitaciones y asistencias técnicas con el fin  que las familias beneficiadas obtengan mejores resultados, además que fortalecerán sus capacidades para que las implementen a largo plazo.

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